登录按钮 设为首页 | 加入收藏

2012年注册税务师考试《税法一》真题及答案

2013-12-02 15:47:57 来源:中华财会网 字号T | T

  一、单项选择题(每题1.00分)
  1、为了确保国家课税权的实现,纳税人通过行政复议寻求法律保护的前提条件之一,是必须事先履行税务行政执法机关认定的纳税义务,否则不予受理。这一做法适用的原则是(  )。
  A.程序优于实体
  B.实体从旧,程序从新
  C.特别法优于普通法
  D.法律不溯及既往
  答案:A
  2、最高司法机关对如何具体办理税务刑事案件和税务行政诉讼案件所作的具体解释为(  )。
  A.税收立法解释
  B.税收司法解释
  C.税收行政解释
  D.税收限制解释
  答案:B
  3、不同性质的税种以及不同情况的纳税人,其纳税期限不同。下列不属于纳税期限决定因素的是(  )。
  A.税种的性质
  B.应纳税额
  C.交通条件
  D.企业会计制度
  答案:D
  4、税款征收是税收征管的目的。下列不属于税款征收内容的是(  )。
  A.征收方式的确定
  B.核定应纳税额
  C.欠税的追缴
  D.税务稽査的实施
  答案:D
  5、税务规章与其他部门规章、地方政府规章对同一事项的规定不一致的,有权裁决的部门是(  )。
  A.国家税务总局
  B.财政部
  C.国务院
  D.全国人大常务委员会
  答案:C
  6、在国际税收中,国际反避税合作的主要内容是(  )。
  A.税收转让定价
  B.国际税收协定
  C.国际税收抵免制度
  D.税收情报交换
  答案:D
  7、增值税纳税人年应税销售额超过小规模纳税人标准,申请一般纳税人资格认定的时限是申报期结束后(  )日内。
  A.15
  B.20
  C.30
  D.40
  答案:D
  8、根据增值税规定,下列进项税额不得从销项税额中抵扣的是(  )。
  A.因自然灾害损失的产品所耗用的进项税额
  B.购进同时用于增值税应税项目和非增值税应税项目的固定资产所支付的进项税额
  C.项目运营方利用信托资金融资,在项目建设期内取得的增值税专用发票上注明的税额
  D.纳税人经税务机关核准恢复抵扣进项税额资格后,其在停止抵扣进项税额期间发生的进项税额
  答案:D
  9、增值税小规模纳税人发生下列销售行为,可以申请税务机关代开增值税专用发票的是(  )。
  A.销售旧货
  B.销售自己使用过的固定资产
  C.销售边角余料
  D.销售免税货物
  答案:C
  10、某企业为增值税一般纳税人,2011年8月,该企业销售旧设备一台,取得不含税收入60万元,该设备2009年购进时取得了增值税专用发票,注明价款75万元,已抵扣进项税额。该企业销售此设备应纳增值税(  )万元。
  A.0
  B.1.2
  C.2.4
  D.10.2
  答案:D
  11、某食品厂为增值税小规模纳税人,2011年10月销售糕点一批,取得含税销售额40000元,经主管税务机关核准购进税控收款机一台,取得的增值税普通发票注明价款1800元。该食品厂当月应纳增值税(  )元。
  A.903.51
  B.111.05
  C.1112.62
  D.1165.05
  答案:A
  12、某工艺品厂为增值税一般纳税人,2011年12月2日销售给甲企业200套工艺品,每套不含税价格600元。由于部分工艺品存在瑕疵,该工艺品厂给予甲企业15%的销售折让,已开具红字专用发票。为了鼓励甲企业及时付款,该工艺品厂提出2/20,n/30的付款条件,甲企业于当月15日付款。该工艺品厂此项业务的销项税额为(  )元。
  A.16993.20
  B.17340.00
  C.19992.00
  D.20400.00
  答案:B
  13、甲企业为增值税一般纳税人,2010年2月购进一台数控机床,取得的增值税专用发票注明价款600万元,增值税102万元,已抵扣进项税额。甲企业2011年8.月将该数控机床通过融资租赁的方式租给乙企业,并约定租赁期满该机床的所有权仍属于甲企业。该机床已累计计提折旧90万元。关于甲企业此项业务税务处理的说法,正确的是(  )。
  A.甲企业不需要转出进项税额
  B.甲企业应转出进项税额102万元
  C.甲企业应转出进项税额86.7万元
  D.甲企业应计提销项税额86.7万元
  答案:C
  14、某食用油加工厂为增值税一般纳税人,2011年8月因发生自然灾害损失库存的一批包装物,成本20000元,已抵扣进项税额。外购的一批免税农产品因管理不善发生霉烂,账面成本43000元(其中运费成本为2790元),已抵扣进项税额。该加工厂当期应转出进项税额(  )元。
  A.5422.60
  B.6218.39
  C.8822.60
  D.9618.39
  答案:B
  15、某服装厂为增值税一般纳税人,增值税率17%,退税率16%。2011年11月外购棉布一批,取得的增值税专用发票注明价款200万元,增值税34万元,货已人库。当月进口料件一批,海关核定的完税价格25万美元,已按购进法向税务机关办理了《生产企业进料加工贸易免税证明》。当月出口服装的离岸价格75万美元,内销服装不含税销售额80万元。该服装厂上期期末留抵税额5万元。假设美元比人民币的汇率为1:6.4,服装厂进料加工复出口符合相关规定。该服装厂当期应退税额(  )万元。
  A.0
  B.22.20
  C.29.00
  D.72.80
  答案:B
  16、某软件开发企业为增值税一般纳税人,2011年10月销售自行开发生产的软件产品,取得不含税销售额68000元,从国外进口软件进行本地化改造后对外销售,取得不含税销售额200000元。本月购进一批电脑用于软件设计,取得的增值税专用发票注明金额100000元;购进一辆应征消费税的小汽车,取得的增值税专用发票注明金额80000元。该企业上述业务应退增值税(  )元。
  A.6920
  B.8040
  C.20520
  D.28560
  答案:C
  17、根据消费税规定,成品油纳税环节是(  )。
  A.批发环节
  B.加油站加油环节
  C.生产销售环节
  D.消费者购车环节
  答案:C
  18、某化妆品厂为增值税一般纳税人,2012年1月发生以下业务:8日销售化妆品400箱,每箱不含税价600元;15日销售同类化妆品500箱,每箱不含税价650元。当月以200箱同类化妆品与某公司换取精油。该厂当月应纳消费税(  )元。
  A.169500
  B.205500
  C.207000
  D.208500
  答案:D
  19、某白酒厂为增值税一般纳税人,2012年3月用粮食酒精勾兑白酒100吨,全部用于销售,当月取得含税销售额500.76万元,当月购进粮食酒精买价120万元,月初库存外购粮食酒精买价98万元,月末库存外购粮食酒精买价40万元。该厂当月应纳消费税(  )万元。
  A.95.60
  B.102.57
  C.112.57
  D.121.00
  答案:A
  20、某烟花厂受托加工一批烟花,委托方提供原材料成本30000元,该厂收取加工费10000元、代垫辅助材料款5000元,没有同类烟花销售价格。该厂应代收代缴消费税(  )元。(以上款项均不含增值税)
  A.6000.00
  B.6750.00
  C.7941.18
  D.20250.00
  答案:C
  21、某筷子生产企业为增值税一般纳税人。2012年2月取得不含税销售额如下:销售烫花木制筷子15万元;销售竹制筷子18万元:销售木制一次性筷子12万元。另外没收逾期未退还的木制一次性筷子包装物押金0.23万元,该押金于2011年12月收取。该企业当月应纳消费税()万元。
  A.0.6098
  B.0.6115
  C.1.3598
  D.2.2615
  答案:A
  22、下列消费品中,属于消费税“小汽车”税目征税范围的是(  )。
  A.大客车
  B.中轻型商务客车
  C.卡丁车
  D.电动汽车
  答案:B
  23、2011年10月,某企业将自行开发的生物技术专利权对外投资,该专利权开发成本1500万元,市场价格2800万元;转让抵债取得的土地使用权,抵债时作价1200万元,取得转让收入1900万元,转让时发生手续费0.6万元。该企业当月应纳营业税(  )万元。
  A.34.97
  B.35.00
  C.74.00
  D.119.00
  答案:B
  24、2011年6月,中国公民贾某将2009年购置的一栋别墅出售,取得销售收人680万元;购置该别墅时,房价420万元,缴纳相关税费6.7万元;购进后发生装修费90万元。贾某转让该别墅应纳营业税(  )万元。
  A.8.17
  B.8.50
  C.13.00
  D.34.00
  答案:D
  25、甲企业为试点物流企业,2011年6月取得的收入如下:取得运输收入86万元;仓储服务收入158万元,由于企业仓库容量所限,将承揽的部分仓储业务分给乙企业,支付仓储费60万元;取得货物打包劳务费20万元。甲企业当月应纳营业税(  )万元。
  A.8.48
  B.10.20
  C.11.48
  D.13.20
  答案:A
  26、下列关于营业税税目的说法,正确的是(  )。
  A.单位将委托方预付的餐费转付给餐饮企业,并向委托方和餐饮企业收取服务费的业务,属于服务业一餐饮业
  B.代办电信工程业务属于服务业一代理业
  C.房屋的装饰装潢业务属于建筑业一装修装饰业
  D.经营游览场所属于娱乐业一游艺业
  答案:C
  27、2011年5月,某勘察设计院承担一项水利工程的设计施工任务,收取爆破勘探费75万元、设计费105万元;该设计院通过招标,将部分设计业务分包给甲企业,支付分包款60万元。该勘察设计院当月应纳营业税(  )万元。
  A.4.50
  B.7.50
  C.6.00
  D.9.00
  答案:A
  28、根据营业税规定,纳税人转让土地使用权,可以从转让收入中扣除的费用是(  )。
  A.以出让方式取得土地使用权时支付的土地出让金和相关费用
  B.以行政划拨方式取得土地使用权时补交的出让金
  C.以转让方式取得土地使用权时支付的地价款和相关费用
  D.以其他方式取得土地使用权时支付的地价款和土地平整费
  答案:B
  29、某生产企业坐落在市区,2011年10月已缴纳增值税15万元,当月转让一块位于市区的土地使用权,取得收入2800万元,该土地系抵债所得,抵债时作价1000万元(已纳营业税)。该企业当月应纳城市维护建设税和教育费附加()万元。
  A.1.50
  B.7.35
  C.8.40
  D.10.50
  答案:D
  30、根据城市维护建设税的规定,下列企业属于城市维护建设税纳税人的是(  )。
  A.缴纳资源税的国有企业
  B.缴纳土地使用税的私营企业
  C.缴纳营业税的外商投资企业
  D.缴纳房产税的外国企业
  答案:C
  31、2011年10月,某盐场以自产液体盐60万吨和外购巳税液体盐80万吨加工固体盐20万吨,生产的固体盐本月全部销售。该盐场当月应纳资源税(  )万元。(液体盐资源税税额为3元/吨;固体盐资源税税额为25元/吨)
  A.80
  B.260
  C.500
  D.920
  答案:B
  32、根据资源税规定,独立矿山收购未税矿产品(本企业有相同矿种的矿产品),代扣代缴资源税适用的税额标准是(  )。
  A.原产地的税额标准
  B.独立矿山相同应税产品的税额标准
  C.矿产品购买地的税额标准
  D.税务机关核定的税额标准
  答案:B
  33、某油田2012年1月生产原油50万吨,其中20万吨用于销售,单价5000元/吨,收购联合企业同品种的巳税原油3万吨,收购价3500元/吨。该油田当月应纳资源税(  )万元。(原油资源税税率5%)
  A.750
  B.5000
  C.5525
  D.5750
  答案:B
  34、某矿山企业2012年2月份开采锰矿石150吨,销售100吨;开采铬矿石300吨,销售200吨;移送50吨铬矿石继续精加工并在当月销售。该企业当月应纳资源税(  )元。(锰矿石适用税率6元/吨,铬矿石适用税率3元/吨)
  A.1200
  B.1350
  C.1500
  D.1650
  答案:B
  35、下列资源产品应征资源税的是(  )。
  A.液体盐
  B.洗煤
  C.煤矿生产的天然气
  D.人造石油
  答案:A
  36、下列关于车辆购置税的说法,正确的是(  )。
  A.外国公民在境内购置汽车,免征车辆购置税
  B.纳税人购买四轮农用运输车,免征车辆购置税
  C.巳税车辆更换变速箱,不需要重新办理车辆购置税纳税申报
  D.参加比赛获奖所得的汽车,不需要缴纳车辆购置税
  答案:C
  37、王某2011年2月购买一辆1.4排量的小汽车自用,支付含增值税价款99800元,配件费3000元,改装费1500元,另支付代收的保险费4000元,支付的各项价款均由汽车销售公司开具统一发票。王某应纳车辆购置税(  )元。
  A.4628.21
  B.8529.91
  C.8914.53
  D.9256.41
  答案:D
  38、某汽车制造厂将排量为2.0的自产A型汽车4辆转作固定资产,6辆对外抵偿债务,A型汽车不含税售价为190000元,国家税务总局核定的最低计税价格为160000元。另外,一辆已缴纳车辆购置税的汽车,因交通事故更换底盘,国家税务总局核定的同型号新车最低计税价格为260000元。该汽车制造厂应纳车辆购置税()元。
  A.76000
  B.94200
  C.102000
  D.208200
  答案:B
  39、2010年5月1日,某企业进口一台设备,享受免征进口关税优惠,海关审核的完税价格为110万元,经调试后投入使用的设备账面原值120万元,使用年限10年,海关监管期5年。2011年11月5日,企业将该设备转让,转让收入80万元,已提折旧12万元。该企业转让设备应补缴关税(  )万元。(设备关税税率8%)
  A.6.05
  B.6.16
  C.6.40
  D.8.80
  答案:B
  40、在关税税则中,预先按产品的价格高低分档制定若干不同的税率,根据进出口商品价格的变动而增减进出口税率的关税是(  )。
  A.选择税
  B.滑动税
  C.复合税
  D.差别税
  答案:B

 

上一页   1 2 3  下一页   
关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款