登录按钮 设为首页 | 加入收藏

2012年注册税务师考试《税法二》真题及答案

2013-12-04 13:33:29 来源:中华财会网 字号T | T

  一、单项选择题(每题1.00分)
  1、2010年初A居民企业通过投资,拥有B上市公司15%股权。2011年3月,B公司增发普通股1000万股,每股面值1元,发行价格2.5元,股款已全部收到并存入银行。2011年6月B公司将股本溢价形成的资本公积金全部转增股本,下列关于A居民企业相关投资业务的说明,正确的是(  )
  A.A居民企业应确认股息收人225万元
  B.A居民企业应确认红利收入225万元
  C.A居民企业应增加该项投资的计税基础225万元
  D.A居民企业转让股权时不得扣除转增股本增加的225万元
  答案:D
  2、根据企业所得税相关规定,下列确认销售收入实现的条件,错误的是()。
  A.收入的金额能够可靠地计量
  B.相关的经济利益很可能流入企业
  C.已发生或将发生的销售方的成本能够可靠地核算
  D.销售合同巳签订并将商品所有权相关的主要风险和报酬转移给购货方
  答案:B
  3、2011年某居民企业取得产品销售收入6800万元,直接扣除的成本及税金共计5000万元;3月投资100万元购买B公司A股股票,12月份以120万元转让,持股期间分红2万元;2011年取得国债利息收入5万元,地方政府债券利息收入3万元。2011年该企业应缴纳企业所得税(  )万元。(企业所得税税率为25%)
  A.450
  B.455
  C.455.50
  D.456.25
  答案:C
  4、符合条件的非营利组织取得下列收入,免征企业所得税的是(  )。
  A.从事营利活动取得的收入
  B.因政府购买服务而取得的收入
  C.不征税收入孳生的银行存款利息收入
  D.按照县级民政部门规定收取的会费收入
  答案:C
  5、2011年某软件生产企业发放的合理工资总额200万元;实际发生职工福利费用35万元、工会经费3.5万元、职工教育经费8万元(其中职工培训经费4万元);另为职工支付补充养老保险12万元、补充医疗保险8万元。2011年企业申报所得税时就上述费用应调增应税所得额(  )万元。
  A.7
  B.9
  C.12
  D.22
  答案:B
  6、2011年1月1日某有限责任公司向银行借款28OO万元,期限1年;同时公司接受张某投资,约定张某于4月1日和7月1日各投入400万元;张某仅于10月1日投入600万元。同时银行贷款年利率为7%。该公司2011年企业所得税前可以扣除的利息费用为(  )万元。
  A.171.5
  B.178.5
  C.175
  D.196
  答案:A
  7、下列说法符合企业所得税关于公益性捐赠支出相关规定的是(  )。
  A.企业通过县级人民政府捐赠住房作为廉租住房的,属于税法规定的公益性捐赠支出
  B.被取消公益捐赠税前扣除资格的公益性群众团体,5年内不得重新申请扣除资格
  C.捐蹭方无法提供捐贈的非货币性资产公允价值证明的,可按市场价格开具捐赠票据
  D.公益性社会团体前三年接受捐贈总收人用于公益事业比例低于80%的,应取消捐赠税前扣除资格
  答案:A
  8、2010年某商贸公司以经营租赁方式租入临街门面,租期10年。2011年3月公司对门面进行了改建装修,发生改建费用20万元。关于装修费用的税务处理,下列说法正确的是(  )。
  A.改建费用应作为长期待摊费用处理
  B.改建费用应从2011年1月进行摊销
  C.改建费用可以在发生当期一次性税前扣除
  D.改建费用应在3年的期限内摊销
  答案:A
  9、下列关于资产损失税前扣除管理的说法中,错误的是(  )。
  A.企业各项存货发生的正常损耗应以清单申报的方式向税务机关申报扣除
  B.企业无法准确判别是否属于清单申报时,可以采取专项申报的方式申报扣除
  C.企业申报资产损失税前扣除过程不符合税法要求并拒绝改正的,税务机关有权不予受理
  D.专项申报的资产损失不能在规定时限内报送相关资料的,经企业核实可以延期申报
  答案:D
  10、2011年8月甲企业以吸收方式合并乙企业,合并业务符合特殊性税务处理条件。合并时乙企业净资产账面价值1100万元,市场公允价值1300万元,弥补期限内的亏损70万元,年末国家发行的最长期限的国债利率为4.5%。2011年由甲企业弥补的乙企业的亏损额为(  )万元。
  A.3.15
  B.49.50
  C.58.50
  D.70.00
  答案:C
  11、2011年甲居民企业(经认定为高新技术企业)从境外取得应纳税所得额100万元,企业申报已在境外缴纳的所得税税款为20万元,因客观原因无法进行核实。后经企业申请,税务机关核准采用简易方法计算境外所得税抵免限额。该抵免限额为(  )万元。
  A.12.5
  B.15
  C.20
  D.25
  答案:A
  12、某食品加工厂雇佣职工10人,资产总额200万元,税务机关对其2011年经营业务进行检査时发现食品销售收人为50万元、转让国债收入4万元、国债利息收入1万元,但无法査实成本费用,税务机关采用核定办法对其征收所得税,应税所得率为15%。2011年该食品加工厂应缴纳企业所得税(  )万元。
  A.1.5
  B.1.62
  C.1.88
  D.2.03
  答案:D
  13、2006年股权分置改革时,张某个人出资购买甲公司限售股并由乙企业代为持有,乙企业适用企业所得税税率为25%。2011年12月乙企业转让已解禁的限售股取得收入200万元,无法提供原值凭证;相关款项已经交付给张某。该转让业务张某和乙企业合计应缴纳所得税(  )万元
  A.O
  B.7.5
  C.42.5
  D.50
  答案:C
  14、某外商投资企业成立于2007年7月,符合“两免三减半”政策规定,2007—2009年经税务机关核定的亏损额分别为100万元、300万元、150万元,2010年盈利400万元,2011年盈利500万元。2.011年该外商投资企业应缴纳企业所得税(  )万元。
  A.42
  B.52.5
  C.75
  D.87.5
  答案:A
  15、税务机关对企业实施转让定价纳税调整后,应自企业被调整的最后年度的下一年度起5年内实施跟踪管理,在跟踪管理期限内,企业向税务机关提供跟踪管理年度同期资料的期限为(  )
  A.跟踪年度次年的3月1日之前
  B.跟踪年度次年的5月31日之前
  C.跟踪年度次年的6月20日之前
  D.跟踪年度当年的12月31日之前
  答案:C
  16、对个人股东股权转让所得征收个人所得税的主管税务机关是(  )。
  A.交易行为发生地税务机关
  B.个人股东户籍所在地税务机关
  C.股权变更企业所在地税务机关
  D.个人股东经常居住地税务机关
  答案:C
  17、下列各项,按“个体工商户生产、经营所得”税目缴纳个人所得税的是(  )。
  A.个人独资企业的投资者以独资企业资本金进行个人消费
  B.股份制企业以盈余公积转增股本,个人股东获利部分
  C.股份制企业的个人投资者以该企业的资本金进行个人消费
  D.股份制企业的个人投资者从该企业借款,超过12个月仍未归还的借款
  答案:A
  18、根据个人所得税相关规定,个人再次转让所受让股权的,股权转让成本为(  )。
  A.前次转让的交易价格及买方负担的相关税费
  B.参照同类或者类似条件下股权转让的成本核定
  C.按股权比例所对应的资产份额核定的前次股权转让收入
  D.前次转让的交易价格及买方负担的相关税费和卖方发生的相关税费
  答案:A
  19、下列关于年金的个人所得税处理,正确的是(  )。
  A.年金的个人缴费部分,在个人当月工资计算个人所得税时允许扣除
  B.年金的企业缴费计人个人账户的部分,应视为个人一个月的工资,不扣除任何费用,按照适用税率缴纳个人所得税.
  C.按年缴纳年金的企业缴纳部分,在计税时不得还原到所属月份,应按照全年一次性奖金的计税方法缴纳个人所得税
  D.对因年金设置条件导致的已经计人个人账户的企业缴费不能归属个人的部分,巳经扣缴的个人所得税不得退还
  答案:B
  20、根据个人所得税相关规定,个人转让限售股时,以转让当日该股份实际转让价格计箅转让收入的情形是(  )
  A.个人用限售股接受要约收购
  B.个人持有的限售股被司法扣划
  C.个人用限售股认购或申购交易型开放式指数基金份额
  D.个人通过证券交易所集中交易系统或大宗交易系统转让限售股
  答案:D
  21、2010年1月某上市公司员工周某以1元/股的价格持有该公司的限制性股票5万股,该股票在中国证券登记结箅公司登记日收盘价为4元/股,2011年12月解禁股票3万股,解禁当日收盘价7元/股。周某本次解禁股票应,纳税所得额为(  )元。
  A.135000
  B.147000
  C.180000
  D.286000
  答案:A
  22、2010年2月宋某被授予本公司股票期权,施权价1元/股,股票3万股。2012年3月份行权,股票当日收盘价7元/股。宋某应就该项所得缴纳个人所得税(  )元。
  A.20460
  B.22440
  C.26400
  D.32940
  答案:D
  23、2012年4月田某作为人才被引入某公司,该公司将购置价800000元的一套住房以500000元的价格出售给田某。田某取得该住房应缴纳个人所得税(  )元。
  A.21500
  B.37500
  C.52440
  D.73995
  答案:D
  24、外籍专家杰克任职于某外国企业在中国的分支机构,截止2011年12月在中国境内居住满四年。12月3日杰克离境述职,12月12日返回。12月份中国境内机构支付工资30000元,境外总公司支付工资折合人民币10000元。假定我国政府与杰克所在国签订了税收协定,2011年12月杰克应缴纳个人所得税(  )元。
  A.6320.55
  B.7266.72
  C.7199.44
  D.7374.38
  答案:A
  25、2011年8月方某取得好友赠送的房产,赠送合同注明房产价值100万元,方某缴纳了相关税费5万元并办理了产权证。方某取得该房产应缴纳个人所得税(  )万元。
  A.9.5
  B.10
  C.19
  D.20
  答案:C
  26、2011年某企业转让一栋六成新的旧仓库,取得转让收入2000万元,缴纳相关税费共计120万元。该仓库原造价1000万元,重置成本1500万元。该企业转让仓库应缴纳土地增值税(  )万元。
  A.114
  B.296
  C.341
  D.476
  答案:C
  27、纳税人转让旧房及建筑物,凡不能取得评估价格,但能提供购房发票的,可按发票所载金额并从购买年度起至转让年度止每年加计扣除的比例为(  )。
  A.2%
  B.5%
  C.10%
  D.20%
  答案:B
  28、对于符合清算条件,应进行土地增值税清箅的项目,纳税人应当在满足清箅条件之日起(  )日内到主管税务机关办理清箅手续。
  A.30
  B.60
  C.90
  D.120
  答案:C
  29、2011年9月甲公司作为受托方签订技术开发合同一份,合同约定技术开发金额共计1000万元,其中研究开发费用与报酬金额之比为1。另外,作为承包方签订建筑安装工程承包合同一份,承包总金额300万元,将其中的100万元工程分包给另一单位,并签订分包合同。甲公司2011年9月应缴纳印花税(  )元。
  A.1500
  B.1800
  C.2600
  D.3000
  答案:C
  30、2011年7月甲公司开业,实收资本500万元;与银行签订一份融资租赁合同,合同注明金额1000万元;当月受乙公司委托加工产品,合同约定由乙公司提供原材料200万元,甲公司收取加工费10万元。2011年7月甲公司应缴纳印花税(  )元。
  A.2050
  B.3030
  C.3050
  D.3550
  答案:C
  31、纳税人采用按期汇总纳税方式缴纳印花税,应事先告知主管税务机关,缴纳方式一经选定,(  )年内不得改变。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.10
  答案:A
  32、2010年某企业支付8000万元取得10万平方米的土地使用权,新建厂房建筑面积6万平方米,工程成本2000万元,2011年底竣工验收,对该企业征收房产税的房产原值是(  )万元。
  A.2000
  B.6400
  C.8000
  D.10000
  答案:D
  33、某企业拥有一栋原值为2000万元的房产,2011年2月10日将其中的40%出售,月底办理好产权转移手续。已知当地政府规定房产计税余值的扣除比例为20%,2011年该企业应纳房产税(  )万元。
  A.11.52
  B.12.16
  C.12.60
  D.12.80
  答案:D
  34、某旅游公司2011年拥有插电式混合动力汽车40辆,其他混合动力汽车3辆,汽车核定载客人数均为8人;游船30艘,每艘净吨位1.3吨;5.2马力的拖船1艘。公司所在地人民政府规定8人载客汽车年税额为600元/辆,机动船4元/吨。2011年该旅游公司应缴纳车船税(  )元
  A.130
  B.1026
  C.1066
  D.1930
  答案:B
  35、下列关于车船税纳税义务发生时间的说法,正确的是(  )。
  A.取得车船所有权的次月
  B.合同、协议载明的车船交付日的次月
  C.购买车船的发票或其他证明文件所载日期的次月
  D.对未办理车船登记手续且无法提供车船购置发票的,由主管地方税务机关核定纳税义务发生时间
  答案:D
  36、下列关于契税减免税优惠政策的说法,正确的是(  )。
  A.事业单位、社会团体承受房屋免征契税
  B.因不可抗力丧失住房而重新购房的,免征契税
  C.房屋由县级人民政府征用后重新承受房屋权属的,由县级人民政府确定是否减免契税
  D.婚姻关系存续期间,房屋原属夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税
  答案:D
  37、下列关于契税计税依据的说法中,正确的是(  )。
  A.以协议方式出让的,对于成交价格明显偏低的,应按照土地基准地价作为契税计税依据
  B.以竞价方式出让的,契税计税依据包括土地出让金、市政建设配套费及各种补偿费用
  C.以划拨方式取得土地使用权,后改为出让方式的,契税计税依据为补缴的土地出让金
  D.已购公有住房经补缴费用后成为完全产权住房的,契税计税依据为补缴的土地出让金
  答案:B
  38、2011年某民用机场占地100万平方米,其中飞行区用地90万平方米,场外道路用地7万平方米,场内道路用地0.5万平方米,工作区用地2.5万平方米,城镇土地使用税税率为5元/平方米。2011年该机场应缴纳城镇土地使用税(  )元
  A.125000
  B.150000
  C.475000
  D.500000
  答案:B
  39、下列说法符合城镇土地使用税规定的是(  )。
  A.在建制镇使用土地的个人为城镇土地使用税的纳税义务人
  B.土地使用权权属纠纷未解决的,由税务机关根据情况确定纳税人
  C.纳税人尚未核发土地使用证书的,暂不纳税,核发土地使用证后再补缴税款
  D.经济发达地区城镇土地使用税适用税额标准经省级人民政府批准可以适当提高
  答案:A
  40、2012年3月某公司在郊区新建设立一家分公司,共计占用耕地15000平方米,其中800平方米修建幼儿园、2000平方米修建学校,当地耕地占用税税额为20元/平方米。该公司应缴纳耕地占用税(  )元。
  A.244000
  B.260000
  C.284000
  D.300000
  答案:A

 

 

 

 

上一页   1 2 3  下一页   
关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款