登录按钮 设为首页 | 加入收藏

2012年注册税务师《税务代理实务》真题及答案

2013-12-04 13:44:32 来源:中华财会网 字号T | T

  一、单项选择题(每题1.00分)
  1、纳税人当期的货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款时,可以按规定程序向税务机关申请办理(  )。
  A.减征税款
  B.豁免应纳税款
  C.提供纳税担保
  D.延期缴纳税款
  答案:D
  2、关于税务代理关系终止的税法,错误的是(  )。
  A.注册税务师没有按照协议约定提供服务,委托方欲终止代理行为,应与受托方协商并经过受托方同意后终止
  B.在代理期限内委托方被法院宣告破产,税务师事务所可以单方终止代理行为
  C.在代理期限内委托人提供虚假资料造成代理判断错误,税务师事务所可单方终止代理行为
  D.委托关系存续期间,一方如遇特殊情况需要终止代理行为的,提出终止的一方应及时通知另一方,并向当地主管税务机关报告,终止的具体事项由双方协商解决
  答案:A
  3、下列项目中,不允许计算进项税额进行抵扣的是(  )o
  A.由自开票纳税人开具的货物运输业发票中的运费
  B.由自开票纳税人开具的货物运输业发票中的保险费
  C.由代开票纳税人开具的货物运输业发票中的运费
  D.由代开票纳税人开具的货物运输业发票中的建设基金
  答案:B
  4、关于个体户建账的说法,错误的是(  )。
  A.注册资金在20万元以上的,应建复式账
  B.营业税纳税人月营业额在4万元以上的,应建复式账
  C.从事货物生产以及提供增值税应税劳务的,月销售额在4万元以上的,应建复式账
  D.从事货物批发或零售的,月销售额在8万元以上的,应建复式账
  答案:C
  5、下列可享受优惠政策的项目中,不通过企业所得税纳税申报表之附表三《纳税调整项目明细表》做纳税调减的是(  )。
  A.企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备投资额的10%部分
  B.国债利息收人
  C.残疾人员工资加计扣除部分
  D.企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用加计扣除部分
  答案:A
  6、土地增值税纳税申报表(一)中,“与转让房地产有关的税金”中不包括(  )。
  A.营业税
  B.印花税
  C.城市维护建设税
  D.教育费附加
  答案:B
  7、税务行政复议中的被申请人是指(  )。
  A.被税务机关委托的代征人
  B.与申请人存在控股关系的上级单位
  C.以共同名义与税务机关共同作出处罚决定的其他组织
  D.作出具体行政行为的税务机关
  答案:D
  8、关于税款追征与退还的说法,正确的是(  )。
  A.纳税人多缴的税款,税务机关发现后应当立即退还
  B.纳税人多缴的税款,自结箅税款之日起5年内发现的,可以向税务机关要求退还
  C.纳税人多缴的税款退回时,应加箅银行同期贷款利息
  D.由于税务机关适用法规错误导致纳税人少缴税款,税务机关可以在3年内补征税款和加收滞纳金
  答案:A
  9、某上市公司支付给相关人员的下列支出,应按“工资薪金所得”项目代扣代缴个人所得税的是(  )o
  A.向独立董事支付的补贴
  B.向职工支付的托儿补助费
  C.支付本公司技术部门张某为新进员工进行内部培训课酬费
  D.向外聘技术人员支付的兼职费
  答案:C
  10、在确定营业税计税依据时,正确的是(  )。
  A.金融经纪业务在计算营业税应税营业额时要扣除工本费和邮寄费
  B.一般贷款业务的营业额为贷款利息收入
  C.外汇转让的营业额为买卖外汇的价差收人,可以扣除卖出过程中支付的税费
  D.金融商品的买人价只可按移动平均法核算
  答案:B 

  二、多项选择题(每题2.00分)
  11、纳税人下列行为中,如情节严重的,可以处2000元以上1万元以下钓款的有(  )。
  A.未按规定的期限办理纳税申报
  B.欠缴应纳税款
  C.进行虚假纳税申报
  D.擅自毁损税控装置
  E.不办理税务登记
  答案:A,D
  12、关于税务代理法律责任的说法,错误的有(  )。
  A.由于委托方违反代理协议的规定、提供虚假的账簿资料导致注册税务师代理的纳税申报被认定为偷税,委托方应承担全部法律责任
  B.注册税务师在代理企业所得税纳税申报时未按规定进行纳税调整,导致纳税人少缴税款的,应由税务师事务所补缴税款、滞纳金,并对其处以少缴税款50%以上3倍以下的罚款
  C.注册税务师泄露委托人商业秘密的,由省级税务局予以警告并处1000元以上3万元以下罚款,责令限期改正,限期改正期间不得对外行使注册税务师签字权
  D.税务师事务所以不正当方式承接业务的,由省级税务局予以警告或者处以1000元以上1万元以下罚款,同时向社会公告
  E.注册税务师知道委托方的销售数据虚假,经劝说无效后根据虚假数据代理申报,后被税务机关认定为偷税,税务师事务所和注册税务师不需承担法律责任
  答案:B,C,D,E
  13、关于发票领购和开具的说法,正确的有(  )。
  A.纳税人应在领取税务登记证之后提出申请,经主管税务机关审批后,方可领购发票
  B.对跨省从事临时经营活动的纳税人申请领购发票的,税务机关审核后发售发票,并限期缴销,不得有其他附加条件,不得收取任何形式的保证金
  C.未经批准发票不得拆本使用
  D.未经批准发票不得跨规定使用区域携带、邮寄或者运输
  E.未发生经营业务一律不得开具发票
  答案:C,D,E
  14、下列有关契税的处理符合税法规定的有(  )。
  A.对公租房经营管理单位购买住房作为公租房,免征契税
  B.企业依照有关法律、法规的规定实施注销、破产后,债权人承受注销、破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的,免征契税
  C.甲企业按照当地政府的招商协议土地出让金减免了40%,则在申报契税时,可以按实际支付金额计算缴纳契税
  D.母公司以土地、房屋对控股子公司增资,属于同一投资主体内部资产划转,控股子公司承受母公司土地、房屋权属的行为不缴纳契税
  E.企业依照法律规定分立,对派生方承受原企业土地、房屋权属,应缴纳契税
  答案:A,B
  15、甲企业(系增值税一般纳税人)某月“库存商品”账户的贷方fe生额大于当期结转的主营业务成本,则甲企业有可能发生了(  )。
  A.商业折扣行为
  B.自产货物因管理不善被盗的行为
  C.在建工程领用自产货物行为
  D.将自产贷物抵偿债务的行为
  E.将自产货物用于无偿赠送给敬老院行为
  答案:B,C,E
  16、下列行为中,属于境内提供应税劳务,但可以免征营业税的有(  )。•
  A.国内运输公司载运货物出境
  B.境外航空公司载运旅客人
  C.境内歌舞团在香港表演
  D.境外企业在境外为境内企业提供设计劳务
  E.国内运输公司在境外载运旅客
  答案:A,C,E
  17、关于增值税销售收人确认的说法,正确的有(  )。
  A.分期收款结算方式下,货物发出时确认销售
  B.将销售代销货物的销售金额并人应税销售额
  C.以旧换新方式销售货物时,一律按实际收到货款确认应税销售额
  D.外汇结算销售额人民币折合率可选择当天或当月1日外汇牌价
  E.采取还本销售方式,可从应税销售额中减除还本支出
  答案:B,D
  18、关于个人所得税纳税申报的说法,正确的有(  )。
  A.年所得12万元以上是指纳税人各类收人的应纳税所得额合计趄过12万元
  B.纳税人在两处以上取得工资的,必须自行向税务机关申报
  C.年所得12万元以上但已足额扣缴税款的纳税人不必再向税务机关申报
  D.年所得12万元以上的个人独资企业只需填报《个人独资企业和合伙企业投资者个人所得税申报表》即可
  E.取得应税所得且没有扣缴义务人的,必须自行向税务机关申报
  答案:A,B,E
  19、有关土地增值税的处理,符合税法规定的有(  )。
  A.房地产开发企业兼营普通标准住宅和非普通标准住宅开发,没有分别核箅增值额或不能准确核算增值额的,应就其全部增值额按税法规定计征土地增值税
  B.房地产公司将一块土地,分为三部分开发,并分别办理规划等相关手续,在土地增值税清箅时,应分三期进行清算,不能合并一次进行清算
  C.某生产企业2009年销售一栋8年前建造的办公楼,取得销售收入1800万元。该办公楼原值1050万元,已计提折旧600万元。经房地产评估机构评估,该办公楼的重置成本为2100万元,成新度折扣率为5成,销售时缴纳营业税、城建税、印花税及教育费附加共计99.9万元。该生产企业销售办公楼无须缴纳土地增值税
  D.某单位于2010年接受抵债房产一处,接受价2450万元,2011年拍卖后取得款项1950万元,则无须缴纳土地增值税
  E.纳税人按规定预缴土地增值税后,清算补缴的土地增值税,在主管税务机关规定的期限内补缴的,不加收滞纳金
  答案:A,B,E
  20、纳税人或扣缴义务人对税务机关作出的具体行政行为不服,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼,这些行政行为有(  )。
  A.按13%税率缴纳增值税的货物,税务机关认为应适用17%税率,要求补缴增值税并加收滞纳金
  B.未按规定代扣个人所得税,税务机关对扣缴义务人处以应代扣税款50%的罚款
  C.对善意取得虚开增值税专用发票,税务机关作出巳抵扣的进项税额应在当期转出的决定
  D.税务机关不接受企业选择认定增值税小规模纳税人的申请
  E.举报偷税行为,税务机关未按规定给予奖励
  答案:B,D,E

 

上一页   1 2  下一页   
关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款