登录按钮 设为首页 | 加入收藏

2012年注册税务师《财务与会计》真题及答案

2013-12-04 14:28:54 来源:中华财会网 字号T | T

  一、单项选择题(每题1.00 分)
  1、王某2012年初需出国工作三年,拟在银行存入一笔钱请朋友分次取出正好付清三年房屋的物业费,每年6月末和12月末各支付3000元,若存款年利率为6%,那么2011年末王某应在银行存入(  )元。(PVA3%.6=5.4172.PVA6%6=4.9173,PVA6%,3=2.6730)
  A.14751.90
  B.16038.00
  C.16251.60
  D.18000.00
  答案:C
  2、某公司一新投资项目的经营期望收益率为12%,其标准差为0.06.风险报酬系数为40%,则该项目的风险报酬率为(  )。
  A.5%
  B.12%
  C.20%
  D.40%
  答案:C
  3、某公司2011年年初存货为68万元,年末有关财务数据为:流动负债50万元,流动比率为2.8,速动比率为1.6,全年销售成本为640万元。假设该公司2011年年末流动资产中除速动资产外仅有存货一项,则该公司2011年度存货周转次数为(  )次。
  A.6.4
  B.8.0
  C.10.0
  D.12.0
  答案:C
  4、下列不属于稀释性潜在普通股的是(  )。
  A.配股增加的股份
  B.可转换公司债券
  C.认股权证
  D.股票期权
  答案:A
  5、某公司只生产一种产品,2011年度销售量为2000件,单位售价为180元,固定成本总额为'56000元,公司当年实现净利润45000元,适用企业所得税税率为25%.假定不存在纳税调整事项,则该公司产品的单位边际贡献为(  )元。
  A.47.0
  B.50.0
  C.50.5
  D.58.0
  答案:D
  6、下列预算中,不属于生产预算范围的是(  )。
  A.直接材料预算
  B.制造费用预算
  C.销售预算
  D.销售费用预算
  答案:C
  7、与普通股筹资方式相比,优先股筹资方式的优点是(  )。
  A.能获得财务杠杆利益
  B.财务风险较低
  C.企业的控制权不易分散
  D.资金成本低
  答案:C
  8、某公司当前普通股股价为16元/股,每股筹资费用率为3%,其上年度支付的每股股利为2元、预计股利每年增长5%,今年的股利将于近期支付,则该公司保留盈余的资金成本是(  )。
  A.17.50%
  B.18.13%
  C.18.78%
  D.19.21%
  答案:B
  9、某公司当前总资本为32600万元,其中债务资本20000万元(年利率6%)、普通股5000万股(每股面值1元,当前市价6元)、资本公积2000万元,留存收益5600万元。公司准备扩大经营规模,需追加资金6000万元,现有两个筹资方案可供选择:甲方案为发行1000万股普通股、每股发行价5元,同时向银行借款1000万元、年利率8%;乙方案为按面值发行5200万元的公司债券、票面利率10%.同时向银行借款800万元、年利率8%。假设不考虑股票与债券的发行费用,公司适用企业所得税税率25%,则上述两方案每股收益无差别点息税前利润为()万元.
  A.2420
  B.4304
  C.4364
  D.4502
  答案:B
  10、既可以维持股价稳定、又有利于优化资金结构的股利分配政策是(  )。
  A.剩余股利政策
  B.固定股利政策
  C.固定股利支付率政策
  D.低正常股利加额外股利政策
  答案:D 
  11、负债按现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量,其采用的会计计量属性是(  )。
  A.重置成本
  B.可变现净值
  C.历史成本
  D.现值
  答案:A
  12、下列会计事项中,不应在“其他应收款”科目核算的是(  )。
  A.租入包装物支付的押金
  B.企业划出用于交易性金融资产投资的款项
  C.应收出租包装物的租金
  D.拨付的定额备用金
  答案:B
  13、某企业2011年12月31日银行存款日记账余额为10万元,经查无记账差错,但发现:(1)企业期末计提了12月1日至31日的定期存款利息2万元;(2)银行支付了水电费5万元,但企业尚未入账;(3)企业己转账支付购买办公用品款1万元,但银行尚未入账。则该企业12月31日可动用的银行存款实有数额为(  )万元。
  A.4
  B.5
  C.7
  D.10
  答案:B
  14、甲公司4月29日以117000元(含税)出售一批产品给乙公司,并收到乙公司交来的出票日为5月1日、面值为117000元、期限为3个月的商业承兑无息票据。甲公司于6月1日持该票据到银行贴现,贴现率为12%。如果本项贴现业务不满足金融资产终止确认条件,则甲公司收到银行贴现款时应贷记(  )元。
  A.应收票据114660
  B.应收票据117000
  C.短期借款114660
  D.短期借款117000
  答案:D
  15、某公司按应收款项余额的5%计提坏账准备。2010年12月31日应收款项余额为240万元。2011年发生坏账损失30万元,收回已核销的应收款项10万元,2011年12月31日应收款项余额为220万元。则该公司2011年末应计提的坏账准备金额为(  )万元。
  A.—29
  B.—9
  C.19
  D.49
  答案:C
  16、下列关于金融资产的说法中,错误的是(  )。
  A.金融资产包含从其他单位收取现金或其他金融资产的合同权利
  B.金融资产包含持有的其他单位的权益工具
  C.金融资产若在初始确认时被指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,该指定必须可以完全消除由于该金融资产的计量基础不同所导致的相关利得或损失在确认或计量方面不一致的情况
  D.在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益工具投资,不得指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
  答案:C
  17、甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计量。2011年11月18日,公司与华山公司签订销售合同,约定于2012年2月1日向华山公司销售某类机器1000台,每台售价1.5万元(不含增值税)。2011年12月31日,公司库存该类机器1300台,每台成本1.4万元。2011年资产负债表日该机器的市场销售价格为每台1.3万元(不含增值税),预计销售税费为每台0.05万元。则2011年12月31日甲公司该批机器在资产负债表“存货”中应列示的金额为()万元。
  A.1625
  B.1775
  C.1820
  D.1885
  答案:B
  18、甲公司系增值税一般纳税人,购入原材料750公斤,收到的增值税专用发票注明价款4500万元、增值税税额765万元;发生运输费用9万元(运费的7%可作为增值税进项税额抵扣)、包装费3万元、途中保险费用2.7万元。原材料运达后,验收入库数量为748公斤,差额部分为运输途中发生的合理损耗。则该批原材料入账价值为(  )万元。
  A.4511.70
  B.4513.35
  C.4514.07
  D.4514.70
  答案:C
  19、下列有关原材料核算的说法中,错误的是(  )。
  A.对原材料采用计划成本法进行日常核算,则原材料科目借方余额反映企业库存材料的计划成本
  B.对外进行来料加工装配业务而收到的原材料等应直接在“委托加工物资”科目核算
  C.采用计划成本法对原材料进行日常核算的企业,其原材料计划成本所包括的内容应与其实际成本相一致,并应当尽可能地接近实际
  D.材料明细账可以由财务会计部门登记,也可以由材料仓库的管理人员登记
  答案:B
  20、某公司月初结存乙材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支45万元;当月入库乙材料的计划成本为550万元,当月材料成本差异为节约85万元;当月生产车间领用乙材料的计划成本为600万元,则当月生产车间领用乙材料的实际成本为(  )万元。
  A.502.5
  B.570.0
  C.630.0
  D.697.5
  答案:B
  21、某公司对低值易耗品采用“五五摊销法”核算。2011年10月公司管理部门领用一批低值易耗品,实际成本为16000元;2011年11月底,该批低值易耗品全部报废,收回残料1000元。报废时,该公司应作的正确会计分录为(  )。
  A.借:管理费用8000周转材料——摊销  8000
  贷:周转材料——在用  16000
  B.借:管理费用8000
  贷:周转材料——摊销  8000
  C.借:管理费用7000
  周转材料——摊销  8000
  原材料  1000
  贷:周转材料——在用  16000
  D.借:制造费用  8000
  贷:周转材料——摊销  8000
  答案:C
  22、某公司采用实际成本法对存货进行核算,2011年年末盘点存货时发现某项原材料盘亏,盘亏原材料账面成本为100万元,其已抵扣的增值税进项税额为17万元,已计提20万元存货跌价准备。根据盘点结果,该公司应作的正确会计分录是(  )。
  A.借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  1000000
  贷:原材料  1000000
  B.借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  1170000
  贷:原材料  1000000
  应交税费——应交增值税(进项税额转出)  170000
  C.借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  970000
  存货跌价准备  200000
  贷:原材料  1000000
  应交税费——应交增值税(进项税额转出)  170000
  D.借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  936000
  存货跌价准备  200000
  贷:原材料  1000000
  应交税费——应交增值税(进项税额转出)  136000
  答案:C
  23、对在建工程业务核算时,下列各项不通过“在建工程一待摊支出”科目核算的是(  )。
  A.在建工程发生的临时设施费
  B.在建工程建设期间发生的符合资本化条件的借款费用
  C.在建工程试车形成的对外销售产品的成本
  D.在建工程由于自然灾害造成的净损失
  答案:D
  24、某公司于2008年12月购入一台设备,成本为50000元,预计使用年限为5年,预计净残值为2000元。该公司采用双倍余额递减法计提折旧,则在2011年12月31日,该设备累计计提的折旧额为(  )元。
  A.30000
  B.38000
  C.39200
  D.40000
  答案:C
  25、甲公司于2008年1月2日购入一项专利权,成本为90000元。该专利权的剩余有效期为15年,但根据对产品市场技术发展的分析,该专利权的使用寿命为10年。2011年12月31日,由于政府新法规的出台使得使用该技术生产的产品无法再销售,并且该专利权无其他任何用途。则2011年因该专利权的摊销和报废对公司利润总额的影响为(  )元。
  A.9000
  B.54000
  C.63000
  D.72000
  答案:C
  26、某公司在2009年6月1日购买一台设备,成本为10000元,预计使用年限为10年,预计净残值为500元,采用年限平均法计提折旧。2011年12月31日,减值测试表明其可收回金额为3000元。则该公司应在2011年资产负债表日确认的资产减值损失为(  )元。
  A.4150
  B.4625
  C.4750
  D.6500
  答案:B
  27、甲公司于2009年7月1日以每股25元的价格购入华山公司发行的股票100万股,并划分为可供出售金融资产.2009年12月31日,该股票的市场价格为每股27.5元。2010年12月31日,该股票的市场价格为每股23.75元,甲公司预计该股票价格的下跌是暂时的。2011年12月31日,该股票的市场价格为每股元,甲公司仍然预计该股票价格的下跌是暂时的,则2011年12月31日,甲公司应作的会计处理为借记(  )。
  A.“资产减值损失”账户250万元
  B.“公允价值变动损益”账户125万元
  C.“资本公积一其他资本公积”账户250万元
  D.“资本公积一其他资本公积”账户125万元
  答案:D
  28、甲公司为增值税一般纳税人,采用实际成本法核算原材料=2011年12月委托黄河公司(一般纳税人)加工应税消费品一批,收回后直接对外销售。甲公司发出原材料成本为100000元,支付的加工费为35000元(不含增值税),黄河公司代收代缴的消费税为15000元,该批应税消费品已经加工完成并验收入库。假定甲、乙公司均适用增值税税率17%、消费税税率10%,则甲公司将委托加工消费品收回时,其入账成本为(  )元。
  A.135000
  B.150000
  C.152000
  D.155950
  答案:B
  29、按照企业会计准则的规定,一般工业企业发生的下列税费应通过“营业税金及附加”科目核算的是(  )。
  A.房产税
  B.车船税
  C.矿产资源补偿费
  D.教育费附加
  答案:D
  30、2011年12月1日,某公司在全国银行间债券市场发行了50000万元人民币短期融资券,期限为1年,票面利率为5.8%,每张面值为100元,到期一次还本付息,发生交易费用35万元。若该公司将该短期融资券指定为交易性金融负债,则支付的交易费用应借记“(  )”账户。
  A.财务费用
  B.投资收益
  C.交易性金融负债(本金)
  D.营业外支出
  答案:B
  31、某公司于2010年7月1日从银行取得专门借款5000万元用于新建一座厂房,年利率为5%.利息分季支付,借款期限2年。2010年10月1日正式开始建设厂房,预计工期15个月,采用出包方式建设。该公司于开始建设日、2010年12月31日和2011年5月1日分别向承包方付款1200万元、1000万元和1500万元。由于可预见的冰冻气候,工程在2011年1月12日到3月12日期间暂停。2011年12月31日工程达到预定可使用状态,并向承包方支付了剩余工程款800万元,该公司从取得专门借款开始,将闲置的借款资金投资于月收益率为0.4%的固定收益债券。若不考虑其他因素,该公司在2011年应予资本化的上述专门借款费用为(  )万元。
  A.121.93
  B.163.60
  C.205.20
  D.250.00
  答案:B
  32、某公司2011年实现销售收入5000万元。公司产品质量保证合同条款规定,在产品售出后一年内公司负责免费保修。根据以往的产品维修经验,小质量问题导致的修理费用预计为销售收入的大质量问题导致的维修费用预计为销售收入的2%。2011年度出售的产品中估计80%不会出现质量问题,15%将发生小质量问题,5%将发生大质量问题。则该公司在2011年度因上述产品质量保证应确认的预计负债为(  )万元。
  A.5.0
  B.7.5
  C.12.5
  D.150.0
  答案:C
  33、甲公司2006年初的所有者权益总额为1250万元,2006年亏损70万元,2007年亏损30万元,2008年到2010年的税前利润每年均为0,2011年公司实现税前利润300万元。公司章程规定,法定盈余公积和任意盈余公积的提取比例均为10%。公司董事会提出2011年度分配利润70万元,但尚未提交股东大会审议。假设公司2006~2011年不存在纳税调整和其他导致所有者权益变动的事项,适用企业所得税税率为25%。则甲公司2011年末所有者权益总额为(  )万元。
  A.1330
  B.1360
  C.1375
  D.1400
  答案:D
  34、黄山公司2010年5月5日购入乙公司普通股股票一批,成本为2300万元,将其划分为可供出售金融资产。2010年末黄山公司持有的乙公司股票的公允价值为2900万元;2011年末.该批股票的公允价值为2600万元。黄山公司适用企业所得税税率为25%。若不考虑其他因素,2011年黄山公司应确认的递延所得税负债为(  )万元。
  A.-75
  B.-25
  C.0
  D.300
  答案:A
  35、2011年12月31日,甲公司对外出租的一栋办公楼(作为投资性房地产核算)的账面原值为7000万元,巳提折旧为200万元,未计提减值准备,且计税基础与账面价值相同。2012年1月1日,甲公司将该办公楼由成本模式计量改为公允价值模式计量,当日公允价值为8800万元,适用企业所得税税率为25%。对此项变更,甲公司应调整留存收益的金额为(  )万元。
  A.500
  B.1350
  C.1500
  D.2000
  答案:C
  36、甲公司在2011年1月1日将某项管理用固定资产的折旧方法从年限平均法改为年数总和法,预计使用年限从20年改为10年。在未进行变更前,该固定资产每年计提折旧230万元(与税法规定相同);变更后,2011年该固定资产计提折旧350万元。假设甲公司适用企业所得税税率为25%,变更日该固定资产的账面价值与计税基础相同,则甲公司下列会计处理中错误的是()。
  A.预计使用年限变化按会计估计变更处理
  B.折旧方法变化按会计政策变更处理
  C.2011年因变更增加的固定资产折旧120万元应计入当年损益
  D.2011年因该项变更应确认递延所得税资产30万元
  答案:B
  37、下列关于会计调整的说法中,错误的是(  )。
  A.会计政策包括企业采用的会计计量基础
  B.会计政策变更可能是因为赖以估计的基础发生了变化
  C.前期差错包括应用会计政策错误、疏忽或曲解事实以及舞弊产生的影响
  D.调整事项和非调整事项都是在资产负债表日后至财务报告批准报出日之间存在或发生的,对报告
年度的财务报告所反映的财务状况、经营成果都将产生重大影响
  答案:B
  38、某公司2011年末有关科目余额如下:“发出商品”科目余额为250万元,“生产成本”科目余额为335万元,“原材料”科目余额为300万元,“材料成本差异”科目的贷方余额为25万元,“存货跌价准备”科目余额为100万元,“委托代销商品”科目余额为1200万元,“受托代销商品”科目余额为600万元,“受托代销商品款”科目余额为600万元,“工程施工”科目余额为400万元,“工程结算”科目余额为300万元。则该公司2011年12月31日资产负债表中“存货”项目的金额为(  )万元。
  A.1960
  B.2060
  C.2460
  D.2485
  答案:B
  39、某公司2011年营业收入为30000万元,营业成本为20000万元,营业税金及附加为300万元,销售费用为1000万元,管理费用为1500万元,财务费用为350万元,资产减值损失为100万元,公允价值变动收益为100万元,投资收益为250万元,营业外收入为250万元,营业外支出为25万元。则该公司2011年的营业利润为(  )万元。
  A.6800
  B.7000
  C.7100
  D.7125
  答案:C
  40、下列关于现金流量表编制方法的说法中,错误的是(  )。
  A.3个月内到期的短期债券投资属于现金等价物
  B.企业应当根据具体情况,确定现金等价物的范围,一经确定不得随意变更,如改变划分标准,应视为会计政策的变更
  C.我国企业会计准则规定企业应当采用直接法编报现金流量表
  D.编制现金流量表的间接法是以利润表中的营业收入为起算点,调节与经营活动有关的项目的增减变动,然后计箅出经营活动产生的现金流量
  答案:D

 

 

上一页   1 2 3  下一页   
关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款