登录按钮 设为首页 | 加入收藏

2012年注册税务师《税收相关法律》真题及答案

2013-12-04 14:57:37 来源:中华财会网 字号T | T

  一、单项选择题(每题1.00 分)
  1、中国证券监督管理委员会由国务院设置。关于其法律地位的说法,正确的是(  )。
  A.它是国务院组成部门,具有独立的行政主体资格,享有规章制定权
  B.它是国务院议事协调机构,不具有独立的行政主体资格,也不享有规章制定权
  C.它是国务院直属事业单位,具有独立的行政主体资格,享有规章制定权
  D.它是国务院直属机构,具有独立的行政主体资格,但不享有规章制定权
  答案:C
  2、根据《行政许可法》、《发票管理办法》、《发票管理办法实施细则》及有关规定,税务机关按照行政许可方式实施管理的特定涉税事项是(  )。
  A.纳税人拆本使用发票
  B.纳税人申请领购普通发票
  C.跨规定的使用区域携带或者运输空白发票
  D.临时到省、自治区、直辖市以外从事经营活动的纳税人申请领购经营地发票
  答案:D
  3、某市地方税务局向某企业发放《印花税票代收许可证》后,发现该企业所提交的申请材料有问题。经市地方税务局进一步调査核实,申请材料系伪造,内容不真实。根据《行政许可法》,在办理该代售许可证的注销手续前,市地方税务局对此案的正确处理是(  )。
  A.吊销许可证
  B.撤回该许可
  C.撤销该许可
  D.废止该许可
  答案:C
  4、某市质量技术监督管理局发现,该市宜林食品工业有限公司生产销售的一批薯片涉嫌违法使用大量添加剂。遂将该批薯片先行登记保存,期限为15日。根据《行政处罚法》、《行政强制法》,关于将薯片先行登记保存的行为性质、适用条件、程序与期限的说法,正确的是(  )。
  A.将薯片先行登记保存的行为性质上不属于行政强制行为,理由是《行政强制法》对这种行为没有作出规定
  B.将薯片先行登记保存的行为性质上属于不可诉行政行为,理由是该行为对宜林食品工业有限公司的权利义务不产生实质影响
  C.将薯片先行登记保存的适用条件是该批薯片作为证据可能灭失或者以后难以取得
  D.将薯片先行登记保存在程序上可以由2名执法人员现场直接作出,登记保存期限15日符合法律规定
  答案:C
  5、根据《行政处罚法》及《税务稽査工作规程》,税务机关应当在作出行政处罚决定前以书面形式事先告知纳税人有关事项,其中包括(  )。
  A.纳税人提出陈述申辩意见和要求听证的权利,以及不按期履行税务行政处罚决定应当依法承担的责任
  B.税务机关认定的税收违法事实和性质,以及适用的法律、行政法规、规章和其他规范性文件依据
  C.税务机关据以作出税务行政处罚决定的全部证据材料的名称与数量、法律理由及依据
  D.纳税人申请行政复议或者提起行政诉讼的权利及其途径、期限
  答案:B
  6、根据《行政强制法》,关于行政机关申请人民法院强制执行的说法,正确的是(  )。
  A.强制执行的费用由行政机关缴纳和承担
  B.行政机关申请人民法院强制执行前应当书面催告当事人履行义务
  C.行政机关申请人民法院强制执行无须提供关于执行标的情况的材料
  D.人民法院以拍卖方式强制执行,不可以在拍卖后将强制执行的费用扣除
  答案:B
  7、根据《行政强制法》,关于代履行的说法,正确的是(  )。
  A.行政机关可以代履行,但是不得采用暴力、胁迫或者其他非法方式,且不可以委托第三人代履行
  B.代履行主要适用于行政机关依法作出要求当事人履行给付金钱或财物等义务的行政决定而当事人到期仍未履行的情形
  C.代履行的费用按照成本合理确定,由行政机关、代履行人以及当事人共同分担,但是法律另有规定的除外
  D.代履行3日前,行政机关应当催告当事人履行,且实施代履行前行政机关应送达代履行决定书
  答案:D
  8、根据《行政强制法》,行政机关强制执行涉及金钱给付的行政决定,应当以催告书形式事先催告当事人履行义务,催告书应当载明的事项包括(  )。
  A.当事人履行金钱给付义务的金额、期限和给付方式
  B.行政机关强制执行金钱给付的全部证据、理由和依据
  C.当事人不履行义务应承担行政或者刑事责任的具体后果
  D.当事人依法申请复议或者提起行政诉讼的权利、途径和期限
  答案:A
  9、赵某系港口区岳谷中心村村民。因所住房屋已破旧不堪拟大修,遂向区规划局提出申请要求批准其翻修房屋。区规划局作出不予批准决定。赵某遂向市规划局申请复议。市规划局作出维持区规划局不予批准决定的复议决定。赵某遂向区法院起诉,请求法院判决确认区规划局的不作为行为违法,并责令区规划局批准其翻修房屋要求。诉讼期间,区规划局向区法院提交了一份岳谷中心村规划布局图复印件,该规划布局图由区政府批准和保存。赵某向区法院提交了一份证明其房屋现状的录像资料。根据有关规定,关于本案法院处理和证据提交要求的说法,错误的是(  )。
  A.若法院认定赵某的请求成立,判决撤销区规划局不予批准决定,则法院应同时对市规划局的复议决定作出裁判
  B.区规划局提交岳谷中心村规划布局图复印件,应加盖区政府印章
  C.若法院认定赵某的请求不成立,可以判决驳回赵某诉讼请求
  D.赵某提交录像资料应注明制作人、制作方法和制作时间
  答案:A
  10、根据《行政诉讼法》,关于行政诉讼起诉期限的说法,正确的是(  )。
  A.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起3个月内提出,法律另有规定的除外
  B.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起3个月内提出,法律、行政法规另有规定的除外
  C.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起3个月内提出,《行政诉讼法》不允许适用其他单行法律特别规定的起诉期限
  D.申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼;复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼,法律、行政法规另有规定的除外
  答案:A 
  11、根据司法解释,自然人离开住所地最后连续居住(  )以上的地方为经常居住地,但住院治病的除外。
  A.6个月
  B.1年
  C.2年
  D.5年
  答案:B
  12、债务人甲下落不明,但未被宣告失踪。债权人乙起诉要求清偿债务,人民法院在公告传唤后债务人甲仍未出现。根据民法及相关司法解释,人民法院的正确处理是(  )。
  A.应当驳回乙的起诉
  B.可以驳回乙的诉讼请求
  C.可以缺席判决
  D.可以终止诉讼
  答案:C
  13、王玲向李文借钱,并将自己所有的二室一厅房屋作为借款抵押。李文对抵押房屋享有抵押权,该抵押权属于(  )。
  A.所有权
  B.抗辩权
  C.请求权
  D.支配权
  答案:D
  14、民事法律行为依不同标准可划分为若干类型。关于民事法律行为类型的说法,正确的是(  )。
  A.遗赠扶养协议属于单方法律行为
  B.附义务的赠与属于有偿行为
  C.租赁属于诺成行为
  D.保证属于身份行为
  答案:C
  15、在民法理论上,代理有不同类型。关于代理概念和代理责任的说法,正确的是(  )。
  A.一般代理是指代理权被限定在一定范围的代理
  B.数个委托代理人共同行使代理权的,如果其中一人未与其他代理人协商,其行使代理权侵害被代理人利益的,由实施行为的代理人承担民事责任
  C.本代理是指转委托的代理
  D.直接代理是指代理人以自己的名义实施民事法律行为,其后果移转于被代理人的代理
  答案:B
  16、根据民法理论和有关规定,关于诉讼时效的说法,正确的是(  )。
  A.诉讼时效适用于形成权,超过诉讼时效期间即丧失了起诉权
  B.法官在民事诉讼中可以根据事实依职权主动适用诉讼时效
  C.诉讼时效适用于请求权,超过诉讼时效期间即丧失了胜诉权
  D.诉讼时效期间可能中止、中断甚至延长,且当事人可以约定诉讼时效期间
  答案:C
  17、根据《民法通则》和《物权法》,可以适用先占取得的物是(  )。
  A.遗失的手表
  B.所有人不明的埋藏物
  C.房屋
  D.所有人抛弃的动产
  答案:D
  18、保证合同对连带责任保证期限未约定或者约定不明的,保证期间为(  )。
  A.主债务履行期开始之日起6个月
  B.主债务履行期开始之日起2年
  C.主债务履行期届满之日起6个月
  D.主债务履行期届满之日起2年
  答案:C
  19、根据《合同法》,债权人行使代位权(  )。
  A.可以采取私力救济方式
  B.必须通过诉讼方式
  C.可以通过申请支付令方式
  D.可以通过仲裁方式
  答案:B
  20、根据我国合同法理论,締约过失是(  )。
  A.违反合同约定义务的行为
  B.侵权之债
  C.债的发生原因之一
  D.须承担违约责任的行为
  答案:C
  21、在承揽合同履行过程中,承揽人构成违约的行为是(  )。
  A.承揽人发现定作人提供的图纸短缺,立即停止工作并通知定作人,导致未能如期完成工作
  B.承揽人因定作人提供的材料不合格而通知定作人更换材料,因此导致工作延误
  C.承揽人未征得定作人同意将其承揽的工作转交给第三人完成
  D.承揽人因定作人未按期支付报酬而拒绝交付工作成果
  答案:C
  22、双方互负债务,没有约定先后履行顺序,一方在对方未履行之前有权拒绝对方的履行请求,一方在对方履行债务不符合约定时有权拒绝对方相应的履行请求。该权利在我国合同法理论上称为(  )。
  A.先履行抗辩权
  B.先诉抗辩权
  C.同时履行抗辩权
  D.不安抗辩权
  答案:C
  23、甲、乙各自赶一头牛,同乘一条船过河。当时天下着大雨,船被洪水冲下来的石头击中,危及到人与船的安全。甲急中生智,将自己的牛推至河中,接着又将乙的牛推至河中,甲、乙才得以安全渡河,但两头牛均被大水冲走。乙提出,甲只能将自己的牛推下河,不应该将乙的牛也推下河,要求甲赔偿损失。甲不承担赔偿责任的抗辩事由是(  )。
  A.甲的行为属于正当防卫
  B.甲的行为属于紧急避险
  C.甲的行为与损害结果没有因果关系
  D.本案属于意外事件
  答案:B
  24、关于民事诉讼法基本原则的说法,正确的是()。
  A.当事人诉讼权利平等原则意味着当事人拥有相同的诉讼权利
  B.处分原则意味着法院无权干涉当事人民事权利或者诉讼权利的行使
  C.原告提起诉讼与被告进行答辩是辩论原则的表现
  D.调解原则适用于民事审判程序和民事执行程序
  答案:C
  25、甲对乙提起请求偿还借款的诉讼。根据民事诉讼证据理论,相关当事人提供的证据中,属于直接证据的是(  )。
  A.甲向法院提交的其向乙的银行卡转款的银行凭条
  B.丙向法院提供的曾听甲说乙要向甲借钱的证词
  C.甲向法院提交的乙向其借款时出具的借_复印件
  D.丁向法院提供的曾陪同甲到银行汇款给乙的证词
  答案:A
  26、根据《刑法》及有关规定,关于老年人犯罪适用强制措施和量刑的说法,正确的是(  )。
  A.审判时已满75周岁的人不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外
  B.犯罪时已满75周岁的人,不得对其采取强制措施
  C.审判时已满70周岁的人不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外
  D.犯罪时已满70周岁的人,不得对其采取强制措施
  答案:A
  27、禁止令是人民法院根据犯罪情况,对犯罪分子作出的禁止其在一定期间内从事特定活动,进人特定区域、场所,接触特定的人的一种司法措施.。根据《刑法修正案(八)》的规定,关于适用禁止令的说法,正确的是(  )。
  A.禁止令可以与假释同时适用
  B.禁止令不得与主刑同时适用
  C.禁止令可以与逮捕同时适用
  D.禁止令可以与宣告缓刑同时适用
  答案:D
  28、根据《刑法》及有关规定,关于适用假释的说法,正确的是(  )。
  A.被判处有期徒刑的累犯,认真遵守监规,确有悔改表现,可以假释
  B.因故意杀人被判处11年有期徒刑的犯罪分子,符合假释条件的,可以假释
  C.被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期1/3以上,可以假释
  D.被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行13年以上,符合假释条件的,可以假释
  答案:D
  29、根据《刑事诉讼法》,关于人民法院职能的说法,正确的是(  )。
  A.为了保证诉讼顺利进行,人民法院可依法决定对被告人采取监视居住措施
  B.人民法院对严重违反法庭秩序的诉讼参与人可以决定采取刑事拘留措施
  C.人民法院无权决定对被告人取保候审
  D.人民法院无权决定逮捕被告人
  答案:A
  30、根据《刑事诉讼法》,关于刑事强制措施的说法,正确的是(  )。
  A.公安机关在办案中,可以采取拘传措施,对没有被逮捕的犯罪嫌疑人,依法强制其到案接受询问
  B.被羁押的犯罪嫌疑人聘请的律师可以为其申请取保候审,但犯罪嫌疑人的近亲属不能申请
  C.公安机关对经人民检察院批准逮捕的人,必须在逮捕后24小时内进行讯问
  D.对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑人,公安机关可以采取拘留措施,但拘留的时间不得超过24小时
  答案:C
  31、根据《公司法》及其司法解释,股东提起解散公司诉讼,人民法院不予受理的情形是(  )。
  A.股东以知情权损害为由提起解散公司诉讼
  B.股东以其他股东为被告提起解散公司诉讼,被人民法院判决驳回后又以其他事由提起解散公司诉讼
  C.股东以公司持续2年以上无法召开股东大会、公司经营管理发生严重困难为由提起解散公司诉讼
  D.股东以公司董事长期冲突且无法通过股东大会解决、公司经营管理发生严重困难为由提起解散公司诉讼
  答案:A
  32、某有限责任公司董事会由11名董事组成。2010年8月,董事长王某召集并主持召开董事会会议。关于此次会议召开及讨论决议事项的做法,符合《公司法》规定的是(  )。
  A.制订公司的利润分配方案
  B.确定公司对外投资计划,经表决,有6名董事同意,决定获得通过
  C.根据公司经营情况,会议决定从9月起每位董事提高30%的报酬
  D.鉴于监事会成员中的职工代表张某生病致短时间内不能正常履行职责,会议决定将监事张某更换为本公司王某
  答案:A
  33、对具有破产原因而又有再生希望的企业,经利害关系人申请,人民法院可以依法裁定重整。关于债务人及其出资人重整期间权利义务的说法,正确的是(  )。
  A.债务人合法占有他人财产,该财产的权利人要求取回,债务人应当无条件予以返还
  B.债务人的出资人不能请求投资收益分配
  C.债务人为继续营业而借款的,不得为该借款提供担保
  D.经人民法院批准,债务人可以自行管理财产而不接受管理人的监督
  答案:B
  34、根据《公司法》,关于国有独资公司的说法,正确的是(  )。
  A.董事会可以制定公司章程,但需报国有资产监督管理机构批准
  B.公司不设股东会,其职权由董事会行使
  C.董事会所有成员均须由国有资产监督管理机构委派
  D.监事会成员中的职工代表比例不得低于1/2
  答案:A
  35、根据《企业破产法》,关于重整申请人的说法中,正确的是(  )。
  A.进入破产程序前,债务人可以直接向人民法院申请重整
  B.人民法院受理破产申请后宣告债务人破产前,破产管理人可以向人民法院申请重整
  C.人民法院受理债权人提出的破产申请后宣告债务人破产前,出资额占债务人注册资本5%以上的出资人,可以向人民法院申请重整
  D.人民法院受理债权人提出的破产申请后,债务人不能向人民法院申请重整
  答案:A
  36、破产申请是破产程序开始的前提。根据《企业破产法》,关于破产申请及管辖的说法,正确的是(  )。
  A.破产申请只能由偾务人向人民法院提出
  B.破产申请在人民法院受理前不能撤回
  C.破产案件由债务人住所地人民法院管辖
  D.破产案件由破产财产所在地法院管辖
  答案:C
  37、根据《企业破产法》,关于破产申请受理程序的说法,正确的是(  )。
  A.除法律另有规定外,人民法院应当自收到破产申请之日起5日内裁定是否受理
  B.法院不予受理破产申请和驳回破产申请均应以裁定形式作出
  C.债务人应在人民法院受理破产申请的裁定送达之日起45日内,向人民法院提交财产状况说明、债务债权清册、财务会计报告等资料
  D.人民法院裁定受理破产申请后,应当自裁定受理破产申请之日起30日内通知已知债权人,并予以公告
  答案:B
  38、根据《企业破产法》,在债权人会议上经表决不能通过而需由人民法院裁定的事项是(  )。
  A.更换债权人委员会成员方案
  B.破产财产的变价方案
  C.重整计划方案
  D.监督管理人方案
  答案:B
  39、甲公司因负债被债权人申请破产,人民法院受理了该破产申请。根据《企业破产法》,破产申请受理后所实施的行为,符合法律规定的是(  )。
  A.甲公司提前向乙公司清偿18万元债务
  B.管理人为了维护甲公司的利益,解除了甲公司与丙公司订立但双方均未履行的保管合同
  C.管理人为了维持甲公司的生产经营,决定用甲公司对丁公司的10万元债权抵销其所欠的戊公司的6万元债务
  D.乙法院因民事执行需要査封了甲公司一栋已出租的门市房并继续执行,不予中止
  答案:B
  40、刑事诉讼参与人是指依法参加刑事诉讼,享有一定诉讼权利和承担一定诉讼义务的人,其包括(  )。
  A.翻译人员
  B.侦查人员
  C.公诉人员
  D.审判人员
  答案:A

 

 

上一页   1 2 3  下一页   
关于我们 广告服务 联系我们 工作机会 网站律师 网站地图 合作伙伴 服务条款